Workout

Post ini bukan dalam rangka resolusi bullshit tapi gue memang lagi demen olahraga. Jadi ceritanya gue sedang merutinkan lari, namun kurang sip rasanya kalau tanpa goal.

Dan hari ini, Sena ngajakin gym di LPPI. Sena ini pacarnya Muti, just in case any of you are wondering. Dulu pas jaman pendidikan ODP kantor, gue rajin banget tuh gym disana. Tapi setelah penempatan kerja jadi stop hehe, udah ada setahun ga nge-gym. Lumayan banget sebenernya sebagai anak ODP, gym disana gratis. Cuma karena ga deket dari kosan yang sekarang, gue jadi mager.

Nah berhubung Sena anaknya freak di bidang olahraga, gue cobain aja ajakan dia buat gym di LPPI lagi. Aaaand I’m glad I went for it. Workout di gym tuh lebih jelas tujuannya dan bagian tubuh mana yang mau dikerjain. Masalah utama temen-temen gue yang ikutan membership fitness nih ya:

1. Bayarnya mahal bat dan harus paket setahun

2. Padahal jarang punya waktu luang akibat lembur-lembur dadakan dan lebih milih main kalo pas ga lembur

Jadi sia-sia aja menurut gue buat bayar mahal kalo ga bisa maksimalin fasilitas yang didapet. Nah gym LPPI ini udah mah gratis, gue nya mungkin cuma mampu nyempetin dateng seminggu sekali, jadi ga rugi duit. Oiya plus ada sauna haha. Tapi jangan salah, latihan yang gue lakukan di gym bisa gue implementasi di waktu-waktu lain.

Jadi rencananya gini. Treadmill gym setara sama lari yang gue agendakan seminggu dua kali di GBK. Man, I’m so grateful to work at an office right in front of GBK. Untuk latihan beban gue bisa lakuin pas bangun tidur atau mau tidur. Tinggal beli dumbbell sama mattress yoga. Berhubung yang pengen gue bentuk adalah otot lengan, perut, paha dan betis, maka rincian olahraga gue seperti ini:

1. Otot lengan: latihan beban pake dumbbell 5 kg rep 10 kali kanan kiri per hari.

2. Otot perut: plank 1 menit per hari. Sit up 20 kali per hari.

3. Otot paha: lari 5 km per sesi, seminggu 3 kali. Belum narget pace karena yang penting bisa rutin lari dulu aja deh.

4. Otot betis: jumping jack 20 kali per hari. Squat 20 kali per hari.

Sebenernya Sena bilang kalo gue pengen ngebentuk abs, jalan pintasnya adalah dengan sit up 100 kali per hari selama sebulan non stop. Tapi gue naikin jumlahnya pelan-pelan aja deh, ga kuat haha.

Yup semoga dengan planning yang jelas, beneran bisa serius dilakuin setiap hari. Kalo gini kan jadi ada alasan buat bangun tidur lebih pagi dan tetep bugar 😉

Celery Juice

This is part of my clean eating plan. And so the regime begins…

Hahaha.

On my first attempt of drinking this detox juice I deadass was about to vomit, but gotta stay cool in front of my roommate since all the fuss I’ve made preparing the holy liquid. She was pretty much the reason I survived a whole bottle of the damn green thing 😂😷

Seledri yang dipakai bukan jenis berbatang kecil yang umumnya (gue pakai) buat masak. Ini celery stick gendut yang kalo beli di supermarket biasanya daunnya udah jarang-jarang. Batang semua. Gendut gendut. Berikut penampakan setelah dipotong-potong sebelum diblender.

Setelah diskusi sama Zula akhirnya gue mutusin beli blender yang bentuknya botol, jadi praktis bisa langsung diminum jusnya. Mengingat kegagalan jus pertama yang rasanya ga enak, gue tetep gamau nambahin gula atau zat pemanis apapun karena takut ga dapet manfaat maksimal. Dan yang bisa dilakukan adalah: dengan nambahin air yang banyak! Rasanya jadi lebih plain dan ga eneg lagi. Ga bohong sih berarti testimoni orang-orang yang bilang kalo udah kebiasa ntar lama-lama bakal kayak minum air putih. Ta-da!

Sebenernya disarankan untuk diminum waktu perut kosong pagi hari. Tapi karena efeknya bikin gue lemes, gue cuma berani minum pagi di hari libur. Kalo pas masuk kerja gue minumnya malem sebelum tidur. Nah next, mau coba bikin jus wortel setelah stok seledrinya abis.

Happy clean diet!

Update per 5 Jan 2019: alhamdulillah sudah rutin minum sebotol tiap pagi dan kerasa manfaatnya ke kulit 🙂